СК-БобёрСтроительная компания Бобер

Дома и бани от новгородских мастеров без предоплаты

Ленточный фундамент

Ленточный фундаментЛенточный фундамент. фотоЛенточный фундамент. фотоЛенточный фундамент. фото
Цена: 17000 руб/м3
Заинтересовал объект? Хотите построить такой же или внести изменения?

Фундаменты этого типа популярны, из-за своей универсальности. Фундаментом именуется та часть возводимой конструкции, которая расположена ниже поверхности грунта в месте его обустройства. Главной задачей, для решения которой они предназначены, является восприятие веса здания и равномерное его распределение на твёрдый грунт.

Как выглядит данный тип фундамента

Конструкция ленточного фундамента (ЛФ) представляет собой полосу из железобетона, которая укладывается подо всеми несущими конструкциями здания (стены межкомнатные и наружные). Поперечное сечение ЛФ имеет неизменную величину в любой его точке.

Простота конструкции – главное достоинство такого вида основания. Основной недостаток – повышенный расход строительных материалов и существенная трудоёмкость изготовления.

В зависимости от того, из какого материала будет строиться ЛФ, изменяются сроки его эксплуатации:

  • бутобетонный (вариант - монолитный железобетонный) - может прослужить около 150 лет;
  • сборный ж/б - сроки оцениваются временным интервалом от 50 до 75 лет;
  • укладка тела фундамента из кирпича - сроки не превышают 50 лет.

Именно по этой причине, своим заказчикам мы предлагаем первый вариант.

Алгоритм выполнения работ

В связи с не большим весом домов, которые мы строим, в случае выбора ЛФ, выполняем его в мелкозаглубленной версии. Работы производятся без привлечения специальной техники.

1. Подготовительный этап

  • Расчищается рабочее место (на 3 м больше необходимого в каждую из сторон);
  • выполняется его профилирование - при необходимости;
  • доставляются строительные материалы;
  • проект дома привязывается к участку так, чтобы обеспечить равномерную усадку деревянной конструкции;
  • выполняется разметка, особое внимание уделяется прямым углам;
  • теодолитом контролируется вырытая траншея.

2. Земляные работы

После отрывки траншеи её дно зачищается и насыпается подушка из ПГС (150-200 мм), затем увлажняется и трамбуется. Поверх неё укладывается гидроизоляционный материал, препятствующий выходу влаги из бетона и обеспечивающий его прочность.

3. Опалубка

Мы устанавливаем деревянную опалубку из доски толщиной 4-5 см, предварительно оструганной со стороны, обращённой к бетону.

После завершения процедуры доски очищаются со струганой стороны и обильно проливаются водой для их перенасыщения влагой. Это не позволит им забирать воду из бетонного раствора.

Мы жёстко распираем стенки опалубки при её установке, чтобы исключить вспучивание. Мы поднимаем верхний край не менее чем на 300 мм над поверхностью грунта (для формирования будущего цоколя).

Заключительный этап монтажа – формирование нужного числа отверстий требуемого диаметра (под коммуникации СЖО).

4. Вязка арматурного каркаса

Эта процедура проходит параллельно с предыдущей. Важно следовать проектной документации, выбирая и размещая арматурные прутки (материал, диаметр, количество). Когда документации на ЛФ нет, ставится два вертикальных ряда (боковины), между которыми выполняется вязка ≥ 2 рядов, размещаемых один над другим на расстоянии 200-250 мм параллельно дну траншеи. Количество рядов задаётся глубиной. Арматура закрепляется специальной проволокой, либо при помощи сварки.

5. Заливка

Выполняется за несколько заходов. Единовременно заливается слой, толщина которого ≤ 200 мм. Затем мы его тщательно трамбуем вибратором, удаляя возможные пустоты.

Важно, консистенция следующего слоя должна быть идентичной предыдущему. В противном случае слои начнут отщёлкиваться. Выполнение таких работ в холодное время года весьма затратно для заказчика (в силу необходимости 14-суточного прогрева). Поэтому желательно выполнять фундаментные работы в период с марта по октябрь.

6. Гидроизоляция

К данному этапу мы переходим после полного химического высыхания бетона (не ранее чем через 2 недели). И начинается он с демонтажа опалубки.

7. Гидроизоляционная защита

  • Наружная стена на всём протяжении покрывается битумной или битумсодержащей мастикой. На неё клеится рубероид (или любой иной рулонный гидроизоляционный материал). Дополнительно промазываются места, где высока вероятность отслоения.
  • Далее выполняется защита ЛФ от влаги, находящейся в грунте. Удобнее всего сделать это, используя глину. Мы засыпаем её в пазухи и трамбуем.
  • На расстоянии до полуметра от ЛФ рекомендуется применить специальные вяжущие средства на полимерной основе для обработки грунта.

8. Нивелирование пазух

Это конечный этап работ. Оставшееся между грунтом и фундаментом пространство, именуемое пазухами, засыпается песком в несколько приёмов (с увлажнением последнего и его трамбовкой).

ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ